注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屎坑桥

人有远虑,必有近忧

 
 
 

日志

 
 

昔日花开别样红:三位民国女画家的传奇人生   

2013-05-08 11:39:33|  分类: 艺术信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       方君璧、关紫兰、谢景兰是三位超凡脱俗的昔日画坛名媛。她们一度被历史遗忘,直到近年佳作偶现拍场,引来阵阵惊叹。如果用当下的流行语汇来概括她们的身份,则可谓真正的"富二代、阔太太"。但她们并没有养尊处优,也从未懈怠对自己学识与修为的历练,继而以独立、勇敢、刚柔并济的姿态直面各自跌宕的人生。

昔日花开别样红:三位民国女画家的传奇人生 - 屎坑桥 - 屎坑桥!
方君璧

    方君璧是第一位考入国立巴黎高等美术学校的中国女学生,也是第一位参加巴黎春季沙龙的中国女画家。她从深闺走向世界,并直接沐浴在西方近现代艺术急骤变化的浪潮中。她敢于闯荡世界的勇气不能不令世人刮目相看。

  温婉隽秀的方君璧(1898-1986)出生在福州一个有气节、讲究大义的名门望族,一个辛亥革命的元勋家庭。哥哥姐姐方声涛、方声洞、方君瑛都是同盟会创建期的会员、彪炳史册的辛亥英烈。这个大家庭,绝非仅仅有钱那么简单。

  但方君璧并没有直接参与辛亥革命。她是方氏家族中的十一妹,因出生时与上面的兄弟姊妹相差了12岁,所以一来到人间便得到全家人的宠爱。母亲尤其疼爱这个天资聪慧的小闺女,无奈好景不长,在十一妹5岁多时,母亲就离世了。没有了妈妈,对于一个小女孩的世界来说,意味着怎样的崩溃?多年后,君璧道出那时的感受:"惶惶不知所以,整个世界仿佛已不在。"

昔日花开别样红:三位民国女画家的传奇人生 - 屎坑桥 - 屎坑桥!
 关紫兰

    关紫兰的美,有一种明丽的调子。如文学家秦牧在《艺海拾贝·神速的剪影》中所写:“一个雪肤花貌、十指纤纤、唇红齿白、云鬓蛾眉、秋水盈盈、嫣然含笑的古代美女形象,就呈现在人们眼前了。”可是这位关美人并非古人,而是戴着椭圆形腕表的现代淑女,目光中透出坚韧与大气。她从不卖弄风姿,视名利若浮云,其才情比美貌更耀眼。

  比方君璧小5岁的关紫兰(1903-1985),也出生于得风气之先的东南沿海,来自广东一个殷实的家庭,是家中的独生女。从小就被视若“掌上明珠”的她,度过了温馨而富足的童年。同时,父母开明的思想给了她宽广而自由的成长环境,这也使得她从小受到西方文化的熏陶,崇尚坚强独立的品质。

昔日花开别样红:三位民国女画家的传奇人生 - 屎坑桥 - 屎坑桥!
抗战胜利以后,赵无极与谢景兰夫妇带着儿子赵嘉陵回到故乡杭州

    相较于方君璧和关紫兰的半生守寡,晚一辈的谢景兰在感情上是幸运和幸福的。她的第一任丈夫是蜚声国际的艺术家赵无极,第二任丈夫是法国天才音乐家、雕塑家范甸南(Marcel van Thienen)。两个男人都爱她爱到骨子里,都为她的魅力所倾倒,也都滋养着她过人的才情。在中国第二代留洋艺术家中,谢景兰是唯一兼擅视觉和表演艺术的女性,晚年更是成功地将两者融为一体。

    1995年,谢景兰在法国南部小镇意外因车祸去世。马赛成了孤独的天鹅,他创作了大量纪念拉兰的电子音乐,4年后,捧着她的画作含笑而逝。


 


  评论这张
 
阅读(3297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017