注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屎坑桥

人有远虑,必有近忧

 
 
 

日志

 
 

公交让座,你真的心甘情愿吗?zt  

2006-09-22 11:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从上班后被迫走一公里赶149路上班,因为149路沿线一般都是到西站的人,所以一般只有上没有下的。所以,我上车的汽车北路是149路司机最难过的一站,心情巨不佳,好几次跟私家车新手交火,致力于学习长沙民间习语的外地人真的是大饱耳福。  
  说正题,如果放在半年前,有人问到坐车时遇见老人会不会主动让座,我会答复“联想,连想都不要想!让,一定让!”言外之意,对老人让座属于条件反射范畴。但是现在我的神经退化了,再甩给我这个问题,我真的要想一想了,而且还要列举出一串的充分必要条件,况且我上班的时间也没有我的位置坐。 
  似乎人一老了才能体会到社会主义的优越性,在没病没灾腿脚利索的时节,公园为他们敞开,社区为他们义诊,多年亏损按照国际惯例连年涨价的公交也充了回贴心小棉袄,公交老年卡,60+半价,70+免费。老年人得益了,也得意了。早起上个山游个湖串个门,鉴于自己的收入水平,免费坐公交,终年不愁座位,套句歌词:life cannot be any better~  
  车门开,一个白发老太奋力抓住车门纵身一提身子,踉跄地爬上车子,右手掏出一个手绢包,颤巍巍扒在打卡器上,中年妇女声响“免费卡”,更中年的妇女紧跟着“各位乘客,当您的身边有老弱病残孕及抱小孩的乘客时,请您主动为他们让座,我们表示感谢”,靠门的几个大学生或小白领(大多是农村户口)赶紧起身搀扶,老太太顺势倒在人家手臂上,也不看座位是否干净或者有没有别的东西,一屁股蹲在座位上,嘴里不停念叨“谢谢谢谢”,一边还拿手绢擦着满头的汗。  
  对我来讲,上面的一幕会让他对长沙儒家文明的传承唏嘘不已,但我要说,我们真的把这些老年人惯坏了。  
  公司实行朝九晚五作息制,因此7点30到8点30是公交的负荷高峰期,149路车次开到汽车西站,每次都是人满为患,前门打卡后门上车是常有的事,更有甚者,前门被挤得压根打不开,再有甚者,司机压根不给你开门,该下的都下去了,立马加速走人。公交公司不添新车不加班次是一说着,中国人多也是实情。老百姓默认了挤车,也就习惯成了自然,存在的就是合理的,都是穷人,怕挤有本事个人打车,想省钱就得自己受罪。这点包括我在内的大多数人都认这个理儿,挤点就挤点吧。  
  上班族里的草根阶层,每天上班都要全副武装,钥匙,钱包,手机,资料,女生还要多一个包包和雨伞,男生还要多一个文件包或者本本包,其中大部分人的早餐和晨读也要凑在车上完成。平日加班常有的事,睡眠不足也是常有的事,困累交加,跟那么多臭烘烘的人挤在一起,真要是有一个靠窗可以呼吸新鲜空气的座,你坐不坐?  
  不用回答,大家都用屁股投票了~  
  偏偏,偏偏,有些老头老太太跟着一起凑热闹。你说你八点出门干什么啊!你说你都免费了你倒个车麻烦么!他不,他非得跟你一起挤!  
  平时人少,车上坐着二十几个站着三四个,上来个老人,你让个座,非常自然。可这都后门上前门下,车轮子的护皮上都站满人了,你上来个老人,怎么让? 
  没办法,孔孟之邦,礼仪之乡,有困难让,没有困难制造困难也要让,在密集的胳膊和脑袋中,让座的人像没喝饮料的姚明一样,通身在塑料膜包围下举步维艰,4000年前埃及人建金字塔都没有那么费劲的。无论如何,最后,座位都被老年人顺应民意坐上了,让座的年轻人,除了老人的一句谢谢,换来的全是周边人的白眼,因为这一让,挤坏了一个人的手机,弄脏了两个人的衬衣,踩疼了三个人的脚,耽误了四个人下车。  
  我没干过这种倒霉事,因为我自打坐149以来从来没坐过座位,有几次我几乎可以坐下了,但是被五米之遥的中年妇女用尽浑身器官奋力挤到一旁,任凭她兀自瘫倒在座位上。难为这些女人了,十几年后她们就可以免费享受年轻人送上的座位,现在却只能自我打拼。  
  继续说说那些老年人,在纪律,伦理,公共秩序本身对他们的行为无法进行约束时,能不能替我们这些年轻人想想。我们自小受教育尊老爱幼,但我们也想有个地方坐,我们也不想因为让座而直接或间接遭受皮肉之苦。所以,在此斗胆进言,能不能避开我们上班的时间坐公交,让我们不用再提心吊胆听到那个中年妇女的播报,“各位乘客……”。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017