注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屎坑桥

人有远虑,必有近忧

 
 
 

日志

 
 

台湾血汗企业封杀大陆新闻自由?(zt)  

2006-08-31 11:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  台湾鸿海集团诉第一财经日报两名记者的时间最近成为热点。鸿海集团就是大名鼎鼎的富士康企业的母公司。该公司在深圳和苏州都是雇佣员工最多的企业,主要从事塑胶电子等装配加工。这次,鸿海集团向两名记者索赔三千万人民币,是中国历史上最大的名誉侵权案。

  这件事情的诡异之处有二:

  第一,鸿海集团的起诉对象不是报纸,而是两名记者。该集团还特意向第一财经日报示好,“第一财经日报不是我们的起诉对象”。按常理来说,对于记者的职务行为,而且还是经过媒体确认的职务行为,责任方应该是媒体而不是记者个人。

  第二,法院不但受理了起诉,而且还查封了两名记者的个人财产。据我所知,在名誉侵权案里查封个人财产的是前所未闻。两名记者作为打工阶层,基本上只有个人生活资料,资产被查封后必然引起生活不便。

  这件事情的起因是,第一财经日报的两名记者经过明查暗访,发现富士康企业有大量违规的无薪加班情况存在,而且该企业员工声称是被迫加班而不是自愿加班。此报道引起了鸿海集团大客户苹果公司的注意。经调查,苹果公司发现富士康存在的情况不符合鸿海和苹果签订的劳工保护协议,从而取消了订单。恼羞成怒的富士康便有了以上举动。

  对这件事情社会已经有了很多评价,而从我的角度出发,是好奇台湾企业对大陆的社会进步究竟是否有正面作用。从这件事情来看,不但没有正面作用,反而阻碍了大陆的发展,尤其是新闻自由的发展。特别是该台湾企业在法律上有了一个很大的“创新”,就是把记者个人列为被告,从而使得大陆记者人人自危,不敢触碰社会黑暗角落。

  不错,鸿海集团创造了就业机会,这是它的功绩。但是这个功绩并不能掩盖它压榨员工血汗的罪愆,更不是它打压新闻自由的理由。当然,在大陆目前的这个环境,善良媒体的境地是孱弱的,鸿海利用它的财力和各级政府的关系网对记者进行打压,正是它最合理、最有效率的选择。然而,鸿海集团的这一行为损害的是中国的进步事业,以及整个台湾企业的形象。得蝇头小利而害天下,鸿海之谓欤?

  
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017