注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屎坑桥

人有远虑,必有近忧

 
 
 

日志

 
 

抑制人口增长就能提升人口素质?(ZT)  

2006-08-30 11:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听说二十年后中国将有三千万男光棍找不到媳妇。
  中国人实行了几十年的一胎制计划生育带来的各种社会危机正在逼近现实。
  开贴所举还只是这些个危机中最不需要花脑筋澄清的一个而已,因为重男轻女的传统思想,医学科技的不断发展,导致男女失衡的现象加剧有目共睹。
  
  姑且不谈这种情形下的女孩的社会地位所处的困境,即便是男孩,在一胎制家庭里也是很难健康成长的。
  动物行为学研究表明,猫科和犬科哺乳动物的幼仔,在成熟之前彼此之间的竞争和玩耍可以增强其将来独立生存的能力。人类也一样,一个人关于社会的知识和经验其实不完全来源于父母,来自父母的教育和传授往往是缺乏创新而守旧的,那些来自于兄弟姐妹彼此之间的经验和竞争压力往往可以和父母循规蹈矩的社会知识完美结合,使得孩子长大以后有一个既有稳重的道德修养同时又不乏创新和強大生存能力的心理素质。
  
  前年去一个省武警总队作训处老朋友家作客,他正为最近出的一些稀奇古怪的训练事故憋气,三杯酒下肚,该友开始牢骚发作:“现在的孩子还是人吗?拉个练,还没怎么跑就昏厥,居然还死掉了!死掉了人,就是事故,现在全队都在进行安全作训整顿。人人都要写安全作训书面报告。我们这样的干部还得写主动要求处分的申请!这都什么事,又不是写入党申请书!”
  
  我说:也许那个小军人是有心脏病吧?
  
  这哥们很不以为然:什么心脏病?根本就是体质不行……你说现在的这些少爷兵,你让他站个军姿,站着站着,嘎巴一声,骨折啦……跑步出操,还没怎么发力呢,大腿脫臼啦……晚上睡觉吹个风扇,第二天就感冒流鼻涕,高烧三十九度五……哎!”
  
  不知听谁曾经说过一句话:再过十年,中国将无可用之兵!虽然有些夸张,但这却绝不是危言耸听。
  
  中国人从五十年代的北大校长马寅初开始,就已经意识到了人口问题对中国将来发展的巨大钳制力,因此提出了一整套的控制人口增长的计划和方法,前卫生部长钱信中还因此赴联合国领过有关方面的奖励。但是这种计划生育计划的实施,虽然的确减缓了人口增长的速度,但是也给中国社会带来了很多后患。比如教育、獨立性、生存能力、身体素质……还有家庭责任之类的伦理道德问题,比如今天的一对夫妇必须赡养四个老人……农村的无男劳力家庭的实际社会地位问题和农业生产问题等等……。
  
  但是人口增长的必然性估计至今还无法获得科学手段的有效遏止。即使是一对夫妇只生一胎,这种增长也是势不可当的。英国经济学家马尔萨斯正因为看到这一点,百思不得其解之余,得出一个结论,人类的人口问题只能通过战争来解决!
  
  其实马尔萨斯的观点是狭隘的,我们从北欧和一些发达国家的人口现状中开始看到一线希望,这就是那里的人口长期处于负增长状态。这是为什么呢?
  
  很多人在寻找答案,一个最鲜明的现象就是:几乎所有发达国家的年轻人都愿意追求个性的解放和个人价值的实现以及生活质量的高品化,这使得他们不愿把精力化在对于传宗接代的家庭责任上。于是出现了单身贵族、附老族、丁客族……这几群人一个共同的特征就是不愿或不肯过早承担传宗接代的社会责任。
  
  这类人和那些保持传统的年轻人的和谐存在,导致了一个社会人口的平衡甚至负增长,很多北半球的国家比如北高加索、芬兰……等还因此不得不动用法律来鼓励生育。
  
  前年的一个统计表明,我国的浙江省首次出现人口负增长。
  
  这些经济发达国家或地区特殊的人口现象是否能给我们的计划生育制度带来新的启发呢?
  
  比如为了人口素质的“原生态”化,是否对部分家庭可以实行不加限制的自然繁衍,而另外一部分人则根据其自己的选择通过高额的生存保障补偿实行绝不生育政策呢?
  
  有人说这是侵犯人权了,可是我们思考过沒有,只让想生孩子的人们只生一胎难道比不让不想生孩子的人们一胎也不生更为人道吗?
  
  我想这种做法也许会有很多好处:
  
  第一、可以结束中国孩子“小皇帝”的地位,使他们可以更自然健康的成长。
  
  第二、对社会人口问题实施更加有效的控制,使得人口增长真正实现可控制性,这种控制可以通过可生孩子家庭和不可生孩子家庭的比例来实现。
  
  第三、不生孩子家庭可以享受社会提供的丰厚的生活资料补偿和养老保障,同时还可以将自己的精力投入到自己喜欢的事业中去,而不受传统的非议。
  
  第四、人类基因可以得到有效的保护而不至于因单生而失传。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017